FC2ブログ
 
プロフィール

田中酒造店

Author:田中酒造店
創業1655年。
地産地消をモットーに
丁寧な手造りの酒造りを心がけています。
取手の地酒・君萬代(キミバンダイ)醸造元。

新着情報等は公式HPもご覧下さい。
http://www.kimibandai.sake-ten.jp/

地方発送承ります。
お問い合わせは下記まで。

㈱田中酒造店
302-0004
茨城県取手市取手2-13-35
tel:0297-72-0011
fax:0297-72-0078
mail:kimibandai(a)piano.ocn.ne.jp
※お手数ですが迷惑メール防止のため
 (a)部分を@に変更してご送信下さい

店舗二階「やねうら画廊」ブログ
http://yaneuragarou.blog94.fc2.com/

来訪者数
検索フォーム
QRコード
QR

-----(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
04-21(日)

魔女の釜茹で


130419_1353~02


何をしているかと言うと、もろみを絞るのに使用していた酒袋 約300枚を
釜で煮て熱湯消毒・消臭しているところです。

酒造シーズンを通じて使用した酒袋は、もろみ粕(酒粕)が付着し、
そのまま水洗いだけでしまっておくと、確実にカビ、異臭が発生してしまいます。
当然そのまま使用してしまえば酒に及ぼす影響は大きいです。

水洗い後は有機物分解用の洗剤で洗い、十分水洗いを行いますが、
今度はその洗剤の臭いが布地からなかなか抜けません。

そこで極めつけ最後は釜で直接煮沸洗浄を行います。
脱臭処理の為にこれまで、熱湯をかけたり、漬けたりと
試行錯誤してましたが、この方法が一番効果がありました。
ワイルドですが。


130419_1353~01



この後、一旦水洗、脱水を行い、陽の当たらない(←これ重要)蔵の屋根裏に陰干しです。

130419_1648~01



まー手のかかること、この上無しです。
延べ2週間くらいかかって酒袋の洗濯をやってます。




スポンサーサイト
 
04-04(木)

最後の上槽

やっとのこと、今季最後の上槽となりました。
例年より気候が暖かくなってしまいましたが、何とか乗り切りました。

130404_1539~01



そして最後の一押し。
130405_1620~01

最後の一滴までもう一息。


 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。