FC2ブログ
 
プロフィール

田中酒造店

Author:田中酒造店
創業1655年。
地産地消をモットーに
丁寧な手造りの酒造りを心がけています。
取手の地酒・君萬代(キミバンダイ)醸造元。

新着情報等は公式HPもご覧下さい。
http://www.kimibandai.sake-ten.jp/

地方発送承ります。
お問い合わせは下記まで。

㈱田中酒造店
302-0004
茨城県取手市取手2-13-35
tel:0297-72-0011
fax:0297-72-0078
mail:kimibandai(a)piano.ocn.ne.jp
※お手数ですが迷惑メール防止のため
 (a)部分を@に変更してご送信下さい

店舗二階「やねうら画廊」ブログ
http://yaneuragarou.blog94.fc2.com/

来訪者数
検索フォーム
QRコード
QR

-----(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
01-03(火)

あけましておめでとうございます!

2012年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞ 君萬代 田中酒造店 をどうぞよろしくお願いいたします。

蔵の中にはもろみのタンクがひっそり立っています。
120103_1935~01

正月の暴飲暴食の合間のお世話も手を抜いていません。
ちょうど発酵が旺盛な時期で蔵の中に入ると、甘酸っぱいフルーティーな
もろみ特有の立香が漂っています。
櫂を入れると こぽこぽ ぼこぼと ともろみ中の炭酸ガスが液面をはじく音が
響きます。

120103_1929~01

玉泡。
液面上に大小シャボン玉状の泡が並びます。
元気な証拠。

つい見とれて顔を近付けると、おっと危ない
タンクの淵より内側は二酸化炭素が充満しています。
蔵内の事故でよくあるのが、もろみや酒母タンク内に
落ちたり、何かのはずみでタンク内に顔を近付けた際の
酸欠によって引き起こされるものです。
最悪な場合は死に至ってしまいます。

タンクに落ちると泥酔して事故に至るイメージがありますが、
実は酸欠によって一瞬で気を失ってしまい、自力での
危険回避が不能となってしまうのです。

もろみや酒母育成作業においては、作業者は常に安全作業を
意識して取り組まないといけません。

スポンサーサイト
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。